Il bollito misto Uno dei piatti tipici piemontesi è il bollito misto. Sembra un piatto di facile preparazione, invece è molto importante fare attenzione ai tempi di cottura per rendere morbidi tutti i tipi di carne. Ingredienti le carni : Procedimento Mettere in pentola le verdure lavate e tagliate a pezzi grossi , unire abbondante acqua e un po’ di sale. Quando l’acqua bolle mettere nella pentola per prima la carne di manzo, il cappone o la gallina e dopo circa un’ ora la carne di vitello. Cuocere il tutto per circa un’ora. Al bollito si aggiunge anche la carne di maiale come cotechini , salamini e lo zampone bolliti a parte . Va servito tutto caldissimo, condito con sale e un mestolo di brodo caldo accompagnato con le salse tipiche piemontesi, oppure mostarda di frutta o semplicemente condito con olio extravergine di oliva e di aceto balsamico. Le salse di accompagnamento ELISA (VA) |
La bagna cauda
100 g di acciughe salate Procedura Schiacciate gli spicchi d' aglio e tenerli due ore nel latte. In un tegame di coccio scaldate l' olio, aggiungete gli spicchi sgocciolati e, con un cucchiaio di legno riducieteli a crema. Unite le acciughe dissalate e diliscate, due cucchiai di panna, un noce di burro e cuocete (senza far bollire) mescolando fino allo scioglimento delle acciughe. Ponete il recipiente sul apposito fornello al centro della tavola dove ogni ospite intingerà le sue verdure cotte e/o crude preventivamente preparate. La bagna caòda si consuma sempre caldissima; si può servire anche in ciotole e fornelletti individuali; per ingentilire il sapore della salsa, si può eliminare il germoglio centrale dell' aglio. GIULIA (VA) |
Brasato al Barolo
Ingredienti: Preparazione Sistemare la carne in un recipiente di coccio o di ghisa smaltata assieme alle foglie di alloro, i chiodi di garofano, la cannella e il Barolo e lasciare marinare tutta la notte. Rosolare la carne a fuoco vivo nel burro, aggiungere il liquido della marinatura, sale e pepe in grani. Cuocere a fuoco bassissimo per almeno tre ore. A cottura ultimata tagliate la carne a fette e distribuite il fondo di cottura passato attraverso un colino. GIACOMO D. (VA)
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