La cucina lombarda

I piatti più noti della Lombardia sono il riso e la polenta.
Eppure la Lombardia in cucina sa sfruttare tutti i sapori che le sue terre offrono.
Oltre ai vari risi, la Lombardia possiede un’ ottima bresaola della Valtellina, numerosi ottimi formaggi (il taleggio,lo stracchino…), buonissimi e pregiati pesci e olio extra vergine. Questi alimenti lavorati con riso e polenta creano dei piatti primi indimenticabili come il riso “alla milanese” con lo zafferano alla ‘’certosina ‘’col il pesce persico, mentre il più famoso secondo piatto e la costoletta ‘’alla milanese’’.

Quella lombarda si potrebbe definire cucina di lardo e di burro, in cui prevalgono le tecniche di lunga cottura come la lessatura e la stufatura,  è dunque cucina di brodi, sughi e zuppe.
La zuppa della Lombardia è quella “alla pavese” con formaggio, pane  e uova , la pasta tipica ha il nome di  casonsei .

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I casonsei della Val Camonica

Le ricette più conosciute di casonsei sono quelli di Brescia, di Bergamo e della Val Camonica. Il termine casonsei deriva dall’antico  casoncelle e significa ‘’piccoli scrigni’’. Sono del quattordicesimo secolo, sono una portata fondamentale nei pranzi bresciani e sono sempre presenti nei più importanti banchetti. La ricetta dei casonsei più conosciuta è quella della Val Camonica e viene preparata  impastando  farina, uova, olio e sale.

Ingredienti:

300g farina, 3 uova
sale q.b

Per il ripieno:
500 g di patate, 400 g di erbette, 200 g di salsiccia, 100 g di pangrattato
100 g formaggio grattugiat, 40 g di burro
1 uovo,1 porro
sale e pepe

Per il condimento:
50 g di burro
60 g di formaggio grattugiato
Procedura

Con l’impasto si crea una palla che viene fatta riposare per 30minuti. In una padella si fa cuocere della salsiccia con burro e prezzemolo, si lascia raffreddare dopo di che si uniscono gli altri ingredienti che sono, patate,erbette,pangrattato, formaggio, uova, porro, burro, sale e pepe. Dopo aver steso la pasta si tagliano dei rettangoli su cui viene messo il ripieno, quindi si piegano a formare un ferro di cavallo. 
Una volta cotti si condiscono con burro e formaggio.

 

MATILDE (VA)

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Risotto alla milanese

Ingredienti:

Riso, a seconda delle persona circa 50 g a testa.
1cipolla bianca.
1pezzo di burro.
1 bustina di zafferano.
Brodo q.b.

Preparazione

Prendere una casseruola, mettere  sul fuoco il pezzo di burro e appena si sarà sciolto aggiungere il riso e farlo dorare con la cipolla. A questo punto aggiungere lo zafferano e immediatamente dopo il brodo.

Cuocere il riso e a fine cottura se si  gradisce aggiungere una noce di burro e un po’ di parmigiano a fuoco spento.


Natasha (VA)
Tortelli cremaschi

Preparare la sfoglia di pasta all’uovo e formare dei saccottini riempiti con un impasto fatto di amaretti, formaggio grana, cedro candito, noce moscata, uvetta, pan grattato e uovo. Condire con burro fuso e salvia.

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Polenta dolce

Si prepara con farina di mais, latte, rosso d’uovo, amaretti, burro e cannella.
Si cuoce e poi si rassoda in forno.

 (VC)