I canederli
I canederli
sono un piatto della gastronomia Tirolese, in particolar modo delle citta’ di
Trento e Bolzano. I canederli
sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo
autunnale ed invernale. Sono delle palline di pane farcite con
speck o formaggio, cotte nel brodo di
carne, che spesso vengono paragonati a degli gnocchi. Si tratta di
una ricetta di origine contadina, un piatto povero realizzato con degli avanzi
di pane duro.
Mettete in
una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro,
aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale, pepe e latte, mescolate per
bene e lasciate riposare almeno due ore coprendo con un tovagliolo. Tagliate
finemente lo speck e la cipolla e preparare un soffritto in olio extravergine
di oliva e di burro. Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà
morbido incorporatelo al soffritto insieme a questi ingredienti: il
prezzemolo e l'erba cipollina tritati, la noce moscata e alla fine cospargetevi
sopra la farina. Passata
mezz'ora formate con questo impasto i canederli di un diametro di circa 8 o 10
centimetri, infarinateli e metteteli nel brodo bollente, fate cuocere per
almeno 15 minuti a fuoco basso. Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia.
GRETA (VA)
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