I canederli

I canederli sono un piatto della gastronomia Tirolese, in particolar modo delle citta’ di Trento e Bolzano.

I canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale. Sono delle palline di pane farcite con speck  o formaggio, cotte nel brodo di carne, che spesso vengono paragonati a degli gnocchi.

Si tratta di una ricetta di origine contadina, un piatto povero realizzato con degli avanzi di pane duro.


Preparazione

Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale, pepe e latte, mescolate per bene e lasciate riposare almeno due ore coprendo con un tovagliolo.

Tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparare un soffritto in olio extravergine di oliva e di burro. Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà morbido incorporatelo al soffritto insieme a questi ingredienti: il prezzemolo e l'erba cipollina tritati, la noce moscata e alla fine cospargetevi sopra la farina.

Passata mezz'ora formate con questo impasto i canederli di un diametro di circa 8 o 10 centimetri, infarinateli e metteteli nel brodo bollente, fate cuocere per almeno 15 minuti a fuoco basso.

Servite in brodo oppure con burro fuso e salvia.

GRETA (VA)