Piatti tipici della Toscana Caciucco Il Caciucco:Il caciucco è un piatto a base di pesce, propriamente tipico della cucina livornese .E’ composto da diverse qualità di pesce, crostacei e molluschi, un genere di polpi, seppie, cicale, scorfani ed altre varietà di pesce cosiddetto “ povero “, messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce in salsa di pomodoro e poi adagiato su fette di pane abbrustolito e agliato poste sul fondo del piatto. La ricetta originale del caciucco prevede 16 specie di pesce: seppia, polpo, palombo, grongo, mureno, coppone, scorfano, gallinella, ghiozzo, bavosa, boccaccia, cicala, sugarello, anguilla, dentice e branzino. Secondo la migliore tradizione livornese, il caciucco deve essere gustato con un buon vino rosso ( mai vino bianco). |
Covaccino Il covaccinoè un sottile schiacciata di farina e lievitata, molto diffusa in Toscana cotta nel forno a legna, condita con olio e sale. Ottima da sola, ma ideale per accompagnare salumi, formaggi, verdure sott’olio e altro. Assomiglia molto alla focaccia ligure. Preparazione Impastare la farina con l’olio, lievitoi, acqua e sale fino ad ottenere una pasta morbida. Dividere in 2 parti senza farlo lievitare stendere sulla teglia oliata e bucherellata con una forchetta in modo che in cottura perda il liquido in eccesso. Infornare in forno caldo a 170° per circa 40 minuti.
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La ribollita con cavolo nero La ribollita è sicuramente uno dei piatti tipici più conosciuti nella gastronomia toscana. È un piatto fatto con ingredienti semplici di origine contadina. Il termine ribollita, significa “ bollita di nuovo “. Ingredienti Procedimento Come
ultima cosa mettere il pane tagliato e i fagioli interi e continuate la cottura
per 10 minuti rimescolando, finchè la preparazione non si attacca alla pentola.
Lasciatela a riposare per un giorno e poi ribollitela, infine servitela tiepida
e conditela con l'olio buono.
ELISA (VA) |