Piatti tipici della Sicilia |
Gli arancini Presenti in tutte le rosticcerie e pizzerie, sono fatti di riso con un ripieno di carne trita passata nel sugo e mescolata con piselli e formaggio tenero a dadini. Si tratta di una palla o di un cono di riso impanato e fritto, del diametro di 8-10 cm, farcito generalmente con ragù, mozzarella e piselli o prosciutto cotto e formaggio. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un'arancia, ma va detto che nella parte orientale dell'isola gli arancini hanno più spesso una forma conica. (VA) |
Pasta alla Norma Piatto caratteristico di Catania, una specialità rivolta come omaggio alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma. Sono spaghetti coperti da melanzane fritte nell'olio, salsa di pomodoro e una spolverata di ricotta salata grattugiata. La pasta alla norma è una pietanza preparata con pochi e semplici ingredienti che devono perciò essere di primissima qualità. (VA) |