Piatti tipici della Sardegna |
Malloreddus alla salsiccia
È la preparazione più tradizionale degli gnocchetti sardi, in cui si utilizza la salsiccia di carni magre, leggermente speziata e aromatizzata, che si produce nel comprensorio che si estende dal Golfo di Cagliari a quello di Oristano. Si usa inoltre il pecorino sardo, stagionato e piccante per esaltare il gusto di questo già saporitissimo condimento. INGREDIENTI 350
grammi di gnocchetti sardi
PROCEDURA In un tegame
lasciate insaporire in due
cucchiai d’olio la cipolla e l’aglio tritati, una foglia
d’alloro. Unite la salsicce sbriciolata, fatela rosolare,
spruzzate il vino e lasciate evaporare. ANDREA C. (VA) |
Il pane carasau Il pane carasau, carasatu, carasadu, crasau o anche pane 'e fresa, è un
tipico pane sardo, originario
delle Baronie e diffuso in tutta la Sardegna, conosciuto con il nome
italiano di carta musica (o carta
da musica) per la sua caratteristica croccantezza, che ne rende rumorosa la
masticazione. Gli ingredienti base sono lievito, sale, acqua e farina di grano duro. Le sue caratteristiche lo rendono molto funzionale al mondo , in quanto la sua ottima conservazione permetteva ai pastori, che restavano a lungo distanti da casa, impegnati nella cura delle greggi, di avere sempre a disposizione del pane che, opportunamente bagnato al momento del pasto, riacquistava la freschezza del pane di giornata. Si ritiene che una sorta di pane carasau fosse prodotto già nell'età del bronzo, alla quale corrisponde la civiltà nuragica.
ANDREA B. (VA) |