Piatti tipici della Puglia

Piatti semplici e sapori incontaminati: sono le principali caratteristiche della cucina pugliese. Ingrediente principale è l’olio, prodotto da possenti ulivi secolari.

Orecchiette con cime di rapa

INGREDIENTI

200 g di semola di grano duro

1 kg di cime di rapa

400 g di farina

4-5 filetti di acciughe

2 spicchi d’aglio

1 dl d’olio

peperoncino

sale e pepe

PROCEDIMENTO

Mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e acqua tiepidaq.b. Ricavatene dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili .
Con la punta di un coltello schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava. 

Lasciate asciugare le orecchiette, lessatele per circa 15 minuti, sgocciolatele e tenetele da parte.
Sbollentate per 1 minuto in acqua salata le foglie tenere e le cimette delle cime di rapa,  fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolate sale e pepe. In una padella scaldate l’olio con mezzo peperoncino, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, unite le acciughe e lasciatele sciogliere. 

Quindi mettete le orecchiette e le cime di rapa, mescolate, passate sul piatto da portata e servite.



La burrata

La burrata è un formaggio fresco, di latte bufalino e/o di mucca, a pasta filata, 

simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nella Murgia in particolare ad Andria suo luogo di origine e in varie zone 

della Puglia.

La Burrata fu ideata dai fratelli Asselta nella omonima masseria sita nei pressi del 

Castel del Monte di Andria. Era un metodo "alternativo" di trasporto della 

stracciatella pugliese.