Piatti tipici del Molise

Maccheroni alla molisana

Un piatto tipico del molise sono i maccheroni alla molisana che si preparano scaldando due cucchiai di olio in un tegame e facendovi insaporire aglio e cipolla tritati.
Si aggiunge poi della pancetta a dadini, il prezzemolo, il basilico e il peperoncino sminuzzato.
Una volta cottii mccheroni si scolano e si condiscono con il sugo preparato in precedenza e con abbondante pecorino grattugiato


GIACOMO C. (VA)

Trippa alla molisana

Un secondo piatto tipico del Molise è la trippa alla molisana.
Per prepararla si deve  sbollentare la trippa per  alcuni minuti, sgocciolarla e tagliarla a listarelle.

In un tegame si scalda l'olio con degli spicchi d'aglio e del grasso di prosciutto tritato; si aggiungono cipolla , carote e sedano tagliati a grandi pezzi e si lascia insaporire per dieci minuti circa.

Si unisce poi la trippa, alcuni pomodori sminuzzati e la maggiorana; si copre il tegame e si lascia cuocere per una trentina di minuti.

Prima di servirlo in tavola si spolvera con abbondante  pecorino grattugiato.

GIACOMO C. (VA)