Piatti tipici delle Marche 

Gli scroccafusi

Sono un dolce tipico di carnevale, originario di Macerata.

Ingredienti 
6 uova
1 arancia grattuggiata
50 ml di mistra’
3 cucchiaid’olio
1 cucchiaio di sale e 2 di zucchero
 600 g di farina

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere una pasta molto morbida. Fare delle palline come noci o mandarini  e lessare in acqua bollente senza sale, quando tornano a galla toglietele dall’ acqua, appogiarle su un asciugamano per togliere l’acqua in eccesso e farci un taglietto.
Friggerle lentamente a fuoco moderato in olio abbondante.
Condire a piecere o con del miele o zucchero.

Sono buonissimi!!!


GRETA (VA)

Olive ascolane 


INGREDIENTI
  • 60 olive verdi in salamoia
  • 100 g di polpa di maiale
  • 100 g di polpa di manzo
  • 1 petto di pollo
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • pangrattato
  • farina
  • olio
  • sale e pepe








       

        PROCEDIMENTO

In una casseruola lasciate sciogliere il burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi la 

carota, la cipolla e il sedano ben tritati e, dopo alcuni minuti, aggiungete le carni, 

fatele rosolare a fuoco vivo per 5 minuti girandole. Spruzzatele con il vino e fatelo 

evaporare, salate, pepate e cuocete le carni a fuoco basso per 1 ora e 30 minuti

girandole ogni tanto. Ritirate dal fuoco, lasciatele intiepidire e passatele al 

tritacarne. In una ciotola unite al trito un uovo, il formaggio

grattugiato, regolate sale e pepe. Preparate le olive: con un coltellino 

denocciolatele poi farcitele con piccole dosi del ripieno di carne, infarinatele, 

immergetele nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi passatele nel 

pangrattato. Friggetene poche alla volta finchè non sono color oro pallido.

Sono buone calde, tiepide e fredde.