La focaccia al formaggio di Recco

A Recco viene svolta la sagra della focaccia di Recco con degustazioni gratuite nelle vie e nella citta’, per l’occasione viene allestito un laboratorio di produzione, dove i panifici del consorzio della focaccia di Recco con i focacciai preparano dal vivo centinaia di focacce che, appena sfornate, sono offerte ai visitatori .

In Piazza Nicoloso viene organizzata la prova di resistenza nella quale dieci concorrenti, estratti fra tutti quelli iscritti devono mangiare, in 15 minuti, una focaccia di Recco col fomaggio da un kg e di 60 cm di diametro. I vicitori sono premiati con la medaglietta focaccia di Recco.

Si narre che questa ricetta ta esisteva già all’epoca della terza crociata. La cappella dell’abbazia di San Fruttuoso accoglieva i crociati liguri per un solenne saluto prima della partenza per la Terra Santa. A tutti venivano offerte le focacce di Recco. Questa ricetta e’ composta da ingredienti molto semplici (olio extravergine di oliva, farina zero, sale, acqua) ma e’ molto difficile da relizzare, solo i maestri recchesi ci riescono o dei veri chefs .

Greta (VB)