Bucatini all'amatriciana  

I bucatini all’amatriciana sono un piatto tipico della cucina tradizionale popolare del Lazio ormai noto in tutto il mondo

L'amatriciana o matriciana è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti.

Gli ingredienti principali sono guanciale, formaggio pecorino e pomodoro.

Preparazione

Fare a pezzi il guanciale riducendolo a cubetti, cuocerlo a fuoco basso in una padella antiaderente di 28 cm, e quando il grasso sarà diventato trasparente aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciarlo evaporare. Unite i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino, se è gradito, e lasciare cuocere per 5 minuti a fuoco vivo. Nel frattempo fare lessare la pasta in abbondante acqua salata, quindi unirla al sugo insieme al pecorino grattugiato. Mescolare bene e servite. Volendo, il guanciale può essere rimosso prima di unire i pomodori e rimesso in padella prima di condire la pasta, per evitare che diventi troppo croccante e che assuma lo sgradevole aroma di bruciato.


MANUELE (VA)