Piatti tipici dell'Emila Romagna   

Il  prosciutto di Parma

Il prosciutto di Parma è il prodotto tipico delle Terre Matildiche,
(con il termine"terre matildiche"s'intendono i territori che furono dominio di Matilde di Canossa),
che si estendono tra la via Emilia e il letto del fiume Enza.
E' celebre in tutto il mondo e si contraddistingue, oltre per la peculiarita' nutrizionali, anche per la
"corona", il marchio che viene impresso a fuoco solo sull'originale.
Il prosciutto, in cucina, si usa abbinato a sapori diversi: con il melone come antipasto, con l'arrosto di maiale, la celebre rosa di parma, ed è l'ingrediente principale dei classici tortellini.
Si accompagna con numerosi vini locali  bianchi (come la malvasia dei colli di parma,
il prosecco ecc...). Nella produzione del prosciutto di Parma viene usato solo il sale e sono assolutamente vietate sostanze chimiche, inoltre non è permessa l'affumicatura o il congelamento.

BEATRICE (VA)