Piatti tipici dell'Emila Romagna
Il prosciutto di Parma
Il prosciutto di Parma è il prodotto tipico delle Terre Matildiche,
(con il termine"terre matildiche"s'intendono i territori che furono dominio di Matilde di Canossa),
che si estendono tra la via Emilia e il letto del fiume Enza.
E' celebre in tutto il mondo e si contraddistingue, oltre per la peculiarita' nutrizionali, anche per la
"corona", il marchio che viene impresso a fuoco solo sull'originale.
Il prosciutto, in cucina, si usa abbinato a sapori diversi: con il
melone come antipasto, con l'arrosto di maiale, la celebre rosa di
parma, ed è l'ingrediente principale dei classici tortellini.
Si accompagna con numerosi vini locali bianchi (come la malvasia dei colli di parma,
il prosecco ecc...). Nella produzione del prosciutto di Parma viene
usato solo il sale e sono assolutamente vietate sostanze chimiche,
inoltre non è permessa l'affumicatura o il congelamento.
BEATRICE (VA)
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