Piatti tipici della Basilicata

L'antico appellativo di Lucania ci riporta ai fasti della Magna Grecia. Una regione montuosa ricca di pascoli e di boschi che ci portano, insieme ai due mari che la circondano, una cucina ricca di sapori montani e marinari.
Vanto della Basilicata sono i salumi, fra cui la famosa lucanica, salsiccia che si può gustare fresca, arrostita e fritta, ma anche secca, affumicata o conservata in barattolo sott’olio e sugna.

Sanguinaccio alla maniera lucana

Il sangue del maiale viene raccolto e immediatamente messo sul fuoco basso in un recipiente di rame insieme con il vino cotto, uvetta passa precedentemente fatta rinvenire, noci tritate, chiodi di garofano pestati in un mortaio, scorzetta d’arancia sottile, strutto, un po’ d’acqua, sale.

Una volta cotto viene messo in vasetti di terracotta invetrata, ricoperto di strutto che fa da sigillante e tappato.

Lo si spalma su fette di pane abbrustolito.

SARA (VA)