Le specie animali che vivono in un determinato ecosistema dipendono per il cibo l’una dall’altra e sono
legate tra loro da una catena speciale: la catena alimentare.
I vegetali rappresentano il primo anello della catena alimentare,
sono in grado di produrre da soli il proprio nutrimento (produttori) e sono il
nutrimento degli animali erbivori (consumatori primari).
Gli erbivori sono a loro volta il cibo di altri animali, i
carnivori (consumatori secondari).
Anche i carnivori possono essere preda di altri carnivori più
grandi e più forti (consumatori terziari).
Tutti gli esseri viventi sono destinati a morire, ma i loro resti
non vanno persi. Esistono degli esseri, spesso piccolissimi, chiamati
decompositori che si nutrono dei resti dei viventi morti, trasformandoli in
sostanze fondamentali per la vita e il nutrimento dei vegetali.
I rapporti tra le specie sono più complessi di una semplice catena
lineare.
Si parla allora di rete alimentare.
La distribuzione del nutrimento in un ecosistema è rappresentata
da una piramide. Alla base della piramide si trovano i produttori, il livello
successivo è quello dei consumatori erbivori. Successivamente si trovano gli
insettivori e gli onnivori, poi i carnivori e al vertice i superpredatori.
|